曼珠沙華詣では、順延しました

朝から雨模様、その上、連日の暑さで、開花が遅れて、一分咲きとのことで、
急遽、我が家でランチとなりました。
バタバタッと、部屋に散らかっているものを、お風呂場に突っ込み、
さあ、何にしましょう??

d0053605_1922715.jpg餅米があったので、中華おこわを作ることにしました。
米を洗い、干しえび、干し貝柱、干し椎茸をもどして、甘栗、しょうが、長葱、用意。
鶏肉を、甘辛く炒めて。
すべてを、水を切った米に入れて、鶏ガラスープ、紹興酒も入れて、しばらくおく。
その間に、中華風コーン卵スープを作る。浮身は、庭のアサツキを刻む。
アボガドをスモークサーモンで巻いて、秘蔵のピクルスを切る。

昨日、妹からもらったサンマで作った煮物は、山椒の実の塩漬けと庭のミョウガで、
ドレスアップ。小さなお重に詰める。

デザートは、簡単な、ココナツ小豆白玉。
粉末ココナツを火にかけながら、牛乳で溶いて、ゆで小豆の缶詰めを加え、冷やしておく。熱くして、おしるこみたいにしてもいいんだけど。
白玉も作って、冷やしておく。本当は、アマレットというアーモンドのお酒があると、杏仁豆腐みたいな香りがついてよかったんだけどね。
あと、黒砂糖で煮た、イチジクもサービス。

d0053605_22493.jpg   
      写真とらねば〜
      毎回、お決まりの写真タイム。
      オート撮り、いろいろと工夫がいります。

d0053605_2231072.jpg

は〜い!チーズ!!!!

d0053605_2271348.jpg

  今日の帯留は、おみなえしの刺繍で〜す。
  実は、曼珠沙華も刺繍したんだけど・・・
  今日は、お披露目ならず。

d0053605_2214586.jpg

自分の写真がなかったので、自分撮りしたら、
変な目つきになってしまったので、モザイクかけてみました。
by madokae | 2005-09-22 19:11 | 着物


<< ターシャ・テューダー ローストチキンの行方 >>