紫蘇の実の季節


d0053605_10561062.jpg紫蘇の実が付き出すと、秋だなあと思います。
今年は、畑もあまり手をかけなかったので、こぼれ種の紫蘇畑状態でした。
ゆえに、紫蘇の実も沢山。毎年、塩漬けにするのですが、
何しろ、実を茎からしごき取るのが、大変。
自分の出来る範囲で、摘み取るのですが、その兼ね合いが悩むところ。

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カゴ2杯摘み取りました。
ナス、ミニトマト、オクラ(1本づづしか採れないのもねえ)
庭のアサツキも収穫。

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         その晩、TVを見ながら、
         旦那も動員して、実を取りました。
         指がアクで真っ黒。
         でも、紫蘇のいい香りが部屋に漂います。

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あとは、洗ってから、5分ほど茹でて、瓶に塩と交互に詰めるだけ。
あんなにあったのに、瓶に2個となりました。
紫蘇は、殺菌作用があるから、1年以上もちます。
即席づけに入れたり、お寿司に混ぜたり、
おにぎりに使ったり、
ナスとみようがと一緒に赤梅酢に漬けてしば漬けもいい。

それにしても、すっかり、夜も更けてしまいました。
by madokae | 2005-10-01 12:49 | 手作り


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