クリスマスが近くなって来ました。

d0053605_1672276.jpgもう、11月、今年も残りわずかです。
この時期は、忙しい私です。
クリスマスを控えて、毎年、手作りの仲間と、展示販売を開きます。
以前は、リースなどドライフラワーアレンジメントと手作りケーキを出品していましたが、
今年は、ケーキだけ。
何種類かのケーキを焼いて、売ります。
それとは別に、クリスマスのために焼くフルーツケーキの注文も入っています。
発注した大量のケーキ材料が届きました。


d0053605_16193863.jpgフルーツケーキに使う、洋酒漬けフルーツ。
結婚した時から、作り足して保存している、秘蔵品です。(結婚祝のお返しに作ったのが始めです)
ことあるごとに、自家製のオレンジや旦那の実家の夏みかん、りんごなどの砂糖煮、
梅酒の梅、ドライフルーツや木の実などを
ブランデー、梅酒、自家製フルーツ酒などに、漬け込み続けています。
この保存容器に、現在5個ありますが、結構たっぷり使うので、
毎年、30本前後が限界かな。(体力的にも)


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低温でゆっくり焼き上げて、ブランデーを浸したガーゼに包んで、保存するので、
時間が経った方が美味しいので、11月から焼き始めます。
イギリスでは、ウエディングケーキに砂糖がけしたものを使って、そのまま、保存して金婚式に食べるなんて言う話を聞いたことがあります。
私は、1年くらいしか寝かせたことはないけど。


d0053605_1630532.jpg自分用に、クグロフ型で焼いてみることもありますが、
去年は、自分用が、ハーフサイズ、一つしか残らなかった。
今年も、既に、プレゼントする分もあわせて、30本は確定済みです。
家の棟上げなども入り、例年より、忙しくなりそうな予感。
by madokae | 2005-11-04 16:42 | 手作り


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