もう、11月、今年も残りわずかです。
この時期は、忙しい私です。 クリスマスを控えて、毎年、手作りの仲間と、展示販売を開きます。 以前は、リースなどドライフラワーアレンジメントと手作りケーキを出品していましたが、 今年は、ケーキだけ。 何種類かのケーキを焼いて、売ります。 それとは別に、クリスマスのために焼くフルーツケーキの注文も入っています。 発注した大量のケーキ材料が届きました。 フルーツケーキに使う、洋酒漬けフルーツ。 結婚した時から、作り足して保存している、秘蔵品です。(結婚祝のお返しに作ったのが始めです) ことあるごとに、自家製のオレンジや旦那の実家の夏みかん、りんごなどの砂糖煮、 梅酒の梅、ドライフルーツや木の実などを ブランデー、梅酒、自家製フルーツ酒などに、漬け込み続けています。 この保存容器に、現在5個ありますが、結構たっぷり使うので、 毎年、30本前後が限界かな。(体力的にも) 低温でゆっくり焼き上げて、ブランデーを浸したガーゼに包んで、保存するので、 時間が経った方が美味しいので、11月から焼き始めます。 イギリスでは、ウエディングケーキに砂糖がけしたものを使って、そのまま、保存して金婚式に食べるなんて言う話を聞いたことがあります。 私は、1年くらいしか寝かせたことはないけど。 自分用に、クグロフ型で焼いてみることもありますが、 去年は、自分用が、ハーフサイズ、一つしか残らなかった。 今年も、既に、プレゼントする分もあわせて、30本は確定済みです。 家の棟上げなども入り、例年より、忙しくなりそうな予感。
by madokae
| 2005-11-04 16:42
| 手作り
|
by madokae
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入り
以前の記事
2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||