バジルの香りが、夏の到来を思い起こさせるのと同じように、 サフランの香りは、寒い季節がまた、来たんだなあと思わせます。 今日は、サフランを使って、冷凍庫のムール貝、イカでブイヤーベース風煮込みを作ることにしました。 本当は、エビもほしいところなんですが。 隠し味に、アンチョビペースト、生協のドライトマトなどがブレンドされたイタリアンペースト。 そして、この瓶に、更に袋詰めされて、ちょっとしか入ってないサフラン。 サフランは、ぬるめのお湯を注いで、蓋をして香りを出しておきます。 ケチらないで、たっぷりと使おう! ウ〜ン。いい香り! 多めのニンニク、タマネギをオリーブオイルで炒め、ニンジン、ジャガイモも炒めて、アンチョビペースト、イタリアンペーストも加える。 庭のローズマリー、タイム、ローリエをぶち込んで、 サフラン液、スープブイヨン、ワインを注ぎ、 イカ、ムール貝も加え、あとは、ことこと、野菜が柔らかくなるまで、煮込むだけ。 その間に、コールスローを作る。 キャベツとリンゴを刻み、塩胡椒、ハーブビネガー、オリーブオイルを適当にかけて混ぜておく。 時間が経つと、しんなり味が馴染みます。 写真の、ハーブビネガーは、夏の間に庭のハーブを、アップルビネガーにつけておいたもの。 今日は、ディル、ローリエ、ニンニクなどのブレンドのビネガーを使いました。 ウチは、ハーブが沢山採れるので、こうやって、保存しておきます。 そうしている間に、美味しい匂いがして来て、完成。 枝ごとぶち込んだ、タイムなどは、取り除いておきます。 スープに浸して食べるために、パンをオリーブオイルでこんがり焼いてみました。 今日も、旦那は出勤。遅くなるそうです。このところ、連日12時過ぎです。 お腹が空いたら、1人で食べることにして、 ここまで、作っておいてから、後は、私のフリータイム。
by madokae
| 2005-11-06 18:06
| うちのごはん
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