保存食作りは、趣味?

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右手は痛いけど、左手を使うのにも慣れてきました。左手を使うと脳が、活性化するとか・・・?
そんなわけで、いつも通り、色々、作ってます。
梅の甘露漬け。
畑の胡瓜のピクルス、今年は、ハーブのディルも自家製。
少しづつ採れるトマトを丸ごと冷凍してあったものから、Salsa Pomodoro(トマトソース)。冷凍しておくと水に浸けるだけで、皮が剥けます。でも、今年は、細長いミニトマトだったので、時間掛かりました。
バジルも豊作で、松の実とニンニク入りのペースト、ジェノバペスト。
沢山、採れるハーブは、ビネガーやオイルに漬け込みます。アジアン、プロバンス、イタリアン、ピクルス用など、ブレンドします。画像はないけど、
新生姜で、甘酢漬け、紅生姜。
茗荷の梅酢漬け、杏のシロップ漬け、定番の小梅漬け、ラッキョウの塩漬けも。
冷蔵庫、食品棚に、今年も瓶詰が並びました。
by madokae | 2006-08-11 15:14 | 手作り


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