2005年 07月 06日 ( 2 )

昨夜のメニュー

何時も、写真を撮る前に食べちゃうのだけど・・・。

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トマト、胡瓜、セロリ、オレンジとモツァレラチ−ズのサラダ
胡瓜とミニトマト3個、バジルの葉はうちの畑産です。
イタリア風に、食べる時に、塩胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけて食べます。オレンジとトマトからのジュースが、混ざっていいハーモニーでした。
奥は、日米のさくらんぼ対決デザート。

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タンドリーチキンとポテトのローズマリー焼
鶏肉をヨーグルト、ニンニク、塩胡椒、カレーに合う、家中のスパイスを調合して加えたものに漬け込んで、オーブンで焼きます。
(チリペッパー、ターメリック、クミン、クローブ、ナツメグ、シナモン、フェヌグリーク、月桂樹などなど、ようするにカレー粉でもいいわけ。)
上段で、最初にカリッと皮を焼くのがコツ。
インドのタンドリ−で焼いた物にはかなわないけどね。
2、3日漬けておいてもイイから、オーブンで焼くだけだし、便利なメニューなの。

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シソライス
カタカナで書いてみたけど、急に和風。だって、紫蘇がたくさんあるのだもの。
これは、買っては出来ないかも。10束以上使うもの。刻んで、塩降って、ギュ〜と絞って、炊きたてのごはんに混ぜるだけ。
さっぱりして、洋食にも合いました。梅干し刻んだり、胡麻加えても美味しい。
by madokae | 2005-07-06 19:42 | うちのごはん

リクエストにお答えして

オークション始めたばかりにGETして、お気に入りの半幅帯と、
先日、久し振りに、絶対、欲しい〜ッと最後まで競り合ってGETした名古屋帯。 

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 My favorite

 things 

 ♥ ♡ ♥



良く似た色合いです。触った感じまで同じです。控えめな刺繍と銀の糸の縁取りがところどころが入っているところも。
この半幅、黒と白のバランスが良く、意外にどんな色の着物でも、アンティーク柄はもちろん。モダンな感じの物にも、合うのです。

だから、この、酷似した名古屋帯も、きっと、お気に入りになると思います。
あれもこれもと、あっちこっちに目が行くけど、これを見ると、自分の真の好みが、わかると言うもの。
by madokae | 2005-07-06 19:03 | 着物