2005年 08月 03日 ( 1 )

ランチで、忙しい。

今日は、以前、勤めていた(もう、10年以上前)会社で、知り合った、長〜い付き合いの、Yさん、Hさんとランチでした。
普通の家を、改造して開いた、羽村市にあるレストラン「ナガルコット」
輸入雑貨や、手作り品等も販売しています。
いまいち、統一感がなく、雑然とした感じのお店ですが、ランチは、デザートもついて、美味しかったです。
久し振りなので、だいぶ、長居してしまいました。

毎年、Hさんと企画して、クリスマス前に、手作りの仲間を集めて、展示販売をしていますが、ここも、会場の候補。
でも、今年は、家のこともあるので、ちょっと、出来るか心配。

さて、明日も、立川でランチです!
今日は、早めに帰り、明日の分まで、夕食作りました。


d0053605_201066.jpg
冷やししゃぶしゃぶ。、相変わらず採れ続けている胡瓜をジャガイモの皮向きで薄く長くスライスしたものと、レタスの上に。胡瓜は、切り方で、味が違うから、いろいろ工夫します。キムチ用の唐辛子で風味づけしたごまだれで。








d0053605_2015410.jpg今日採れた茄子1本をゴマ油で炒めて、テイメイジャンをからめただけ。
これまた、解凍しただけの重ねゆば。




d0053605_20164746.jpg豚肉を茹でたお湯も漉して、スープに。
それにしても、年季のいった鍋と木のお玉(結婚した時から使ってる)





d0053605_20194128.jpgそして、明日用の豆と野菜のカレー。
豆は5種、トマト、ナス、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、キャベツなど、
少しのベーコンとすりごまでコクを出します。









d0053605_20233576.jpg我が家のミニトマト、晒しタマネギ、レモン、レモン汁、オリーブオイルで、マリネ。
明日の方が、馴染んで、良く冷えて美味しくなります。バジルは、食べる直前に、摘んで来ます。
by madokae | 2005-08-03 20:29 | うちのごはん