2005年 08月 15日 ( 1 )

トマトソース

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畑のトマト、沢山採れるので、トマトソース用に冷凍してありました。
凍ったトマトを、水に放つと、クルンと皮が剥けるので、湯剥きの手間が省けて、
楽なんです。
収穫したトマトと合わせて、1.5キロ。
どうせなら、もう少しあった方がよかったかな。






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皮と種をのぞきますが、漉してあますところなく、使います。
自分で作った野菜は、貴重ですから。







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今回は、玉葱を入れないで、にんにく、アンチョビーを入れて煮込む、
「Salsa marinala」 サルサ・マリナーラ
魚介系の料理に合います。
最後に、庭のバジルをちぎって、入れます。





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瓶に詰めて、脱気消毒。
コレで、蓋がしっかり閉まり、常温保存可能。
ついでに、サラダにする水茄子も蒸しています。





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我が家のトマトは、細長いイタリアントマトとミニトマトだから、
1.5キロでも、これだけ。
もったいなくて、なかなか、使えません。
by madokae | 2005-08-15 17:01 | 手作り