2005年 09月 22日 ( 2 )

曼珠沙華詣では、順延しました

朝から雨模様、その上、連日の暑さで、開花が遅れて、一分咲きとのことで、
急遽、我が家でランチとなりました。
バタバタッと、部屋に散らかっているものを、お風呂場に突っ込み、
さあ、何にしましょう??

d0053605_1922715.jpg餅米があったので、中華おこわを作ることにしました。
米を洗い、干しえび、干し貝柱、干し椎茸をもどして、甘栗、しょうが、長葱、用意。
鶏肉を、甘辛く炒めて。
すべてを、水を切った米に入れて、鶏ガラスープ、紹興酒も入れて、しばらくおく。
その間に、中華風コーン卵スープを作る。浮身は、庭のアサツキを刻む。
アボガドをスモークサーモンで巻いて、秘蔵のピクルスを切る。

昨日、妹からもらったサンマで作った煮物は、山椒の実の塩漬けと庭のミョウガで、
ドレスアップ。小さなお重に詰める。

デザートは、簡単な、ココナツ小豆白玉。
粉末ココナツを火にかけながら、牛乳で溶いて、ゆで小豆の缶詰めを加え、冷やしておく。熱くして、おしるこみたいにしてもいいんだけど。
白玉も作って、冷やしておく。本当は、アマレットというアーモンドのお酒があると、杏仁豆腐みたいな香りがついてよかったんだけどね。
あと、黒砂糖で煮た、イチジクもサービス。

d0053605_22493.jpg   
      写真とらねば〜
      毎回、お決まりの写真タイム。
      オート撮り、いろいろと工夫がいります。

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は〜い!チーズ!!!!

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  今日の帯留は、おみなえしの刺繍で〜す。
  実は、曼珠沙華も刺繍したんだけど・・・
  今日は、お披露目ならず。

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自分の写真がなかったので、自分撮りしたら、
変な目つきになってしまったので、モザイクかけてみました。
by madokae | 2005-09-22 19:11 | 着物

ローストチキンの行方


d0053605_1824468.jpgBBQの時に作った、ローストチキン、
二人では、当然残ります。
キャンプの時は、次の日以降、サラダやカレーに使います。
そして、削ぎ取って残った骨で、スープを取ります。
とことん利用するのだ!
そのスープでリゾットを作ることにしました。

d0053605_18103895.jpg今回は、お肉は、削ぎ取って、お皿に持って、目先を変えて、食べちゃいました。練り辛子を付けて、食べてみました。

d0053605_18112480.jpg具は、ビーンズミックスと炒めたタマネギのみじん切り、京菜、ローストチキンのお腹の中に詰めてあった、南瓜(自家製だよ〜)


d0053605_18123161.jpgお米は、洗わないで、そのまま、オリーブオイルで透き通るまで炒めます。
奥に見えるのが、スープです。

d0053605_18125273.jpgスープを少しずつ入れて、焦げないように混ぜ続けます。
水気がなくなったら、スープを足すって感じ。
黒っぽいのは、この場で思い出して、ドライトマトを加えてみました。
15分くらいかかります。
お米は、スパゲティーと同様、アルデンテ。芯が残る位の堅さに炊き上げます。
でないと、ただの洋風おじやになってしまう〜。

d0053605_18133567.jpg塩胡椒、ローズマリーで味を整え、
仕上げに、パルメザンチーズをふりかけ、京菜を盛って出来上がり。
骨からとったスープは、コンソメなどより優しい味がします。
by madokae | 2005-09-22 18:28 | うちのごはん