<   2005年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

これは、Good Design!!

d0053605_12584564.jpg
     この不思議な形状の布の正体は・・・・

d0053605_1259392.jpg
頭にかぶると、こうなります。
最初にこれを見た時は、一つ買って、型紙を起こして、自分で作ろうかと思いましたが、(2800円は高いかも)
結構、複雑なパートに分かれていて、面倒くさそう。
結局、あとから3枚も買ってしまいました。バーゲンで安かったし。
年齢的にちょっと、こっぱ恥ずかしいおさげも、
これをかぶると、なんとなく安心。
タダの布より、落ちて来ないのが、いいんです。


d0053605_136356.jpg
そんなわけで、このほっかぶりをかぶり、
このところは、冬支度、庭の引越準備といそしんでいます。
外に出していたゴムノキなども部屋に入れました。
春先には、根詰まりで瀕死の状態だったのを、植え替えて、外に出していたら、
夏の間に、復活!
ひとまわり大きくなってしまい、思いっきり部屋が狭くなりました。
でも、このゴムノキは、結婚して直ぐに、買った長〜い付き合いですから。
ミニ観葉植物のポット100円、葉が2枚の赤ちゃんでした。
by madokae | 2005-11-06 13:14 | お気に入り

クリスマスが近くなって来ました。

d0053605_1672276.jpgもう、11月、今年も残りわずかです。
この時期は、忙しい私です。
クリスマスを控えて、毎年、手作りの仲間と、展示販売を開きます。
以前は、リースなどドライフラワーアレンジメントと手作りケーキを出品していましたが、
今年は、ケーキだけ。
何種類かのケーキを焼いて、売ります。
それとは別に、クリスマスのために焼くフルーツケーキの注文も入っています。
発注した大量のケーキ材料が届きました。


d0053605_16193863.jpgフルーツケーキに使う、洋酒漬けフルーツ。
結婚した時から、作り足して保存している、秘蔵品です。(結婚祝のお返しに作ったのが始めです)
ことあるごとに、自家製のオレンジや旦那の実家の夏みかん、りんごなどの砂糖煮、
梅酒の梅、ドライフルーツや木の実などを
ブランデー、梅酒、自家製フルーツ酒などに、漬け込み続けています。
この保存容器に、現在5個ありますが、結構たっぷり使うので、
毎年、30本前後が限界かな。(体力的にも)


d0053605_16252666.jpg
低温でゆっくり焼き上げて、ブランデーを浸したガーゼに包んで、保存するので、
時間が経った方が美味しいので、11月から焼き始めます。
イギリスでは、ウエディングケーキに砂糖がけしたものを使って、そのまま、保存して金婚式に食べるなんて言う話を聞いたことがあります。
私は、1年くらいしか寝かせたことはないけど。


d0053605_1630532.jpg自分用に、クグロフ型で焼いてみることもありますが、
去年は、自分用が、ハーフサイズ、一つしか残らなかった。
今年も、既に、プレゼントする分もあわせて、30本は確定済みです。
家の棟上げなども入り、例年より、忙しくなりそうな予感。
by madokae | 2005-11-04 16:42 | 手作り