ナス、ズッキーニ、タマネギ、キャベツ、トマト、ニンニク、 ローリエ、ローズマリー、今日は、ピーマン系をきらしていましたが、 夏野菜の大好きなメニュー。 簡単で、熱くても、冷やしても美味しいので、夏の間、頻繁に作っていました。 そろそろ、終わりですね。 ニンニクは、みじん切り、野菜類は乱切り、ハーブを入れ、塩胡椒して、 オリーブオイルを垂らし、水を加えずに蓋をして蒸し煮するだけ。 野菜の水分だけでクタッとするまで煮る。 スープブイヨンを入れる人もいるけど、私は、野菜だけの味で十分。 たくさん作って、冷やして食べるのが好き。 飽きたら、カレー味にすることも。 食べる時に、オリーブオイルをチョコッと垂らすと、美味しい。 夏の恵みがギュッと濃縮してるけど、シンプルな優しい味。 来年は、ズッキーニも、また、畑で作りたいな。 すごい大きな株になるの。 ズッキーニ攻めになって、何にでも、入っているって、文句が出るのですが・・・。 なかなか、手に入らない、ズッキーニの花も使えるし。
by madokae
| 2005-08-23 21:16
| うちのごはん
|
by madokae
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入り
以前の記事
2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||